コロナ騒動であまり注目されてはいないけど、宅配サービスって使い捨てゴミが出るんだよね。ふと気になって調べてみると、情報としては少々古いけどこんな記事が…↓https://ampmedia.jp/2020/07/16/food-delivery-3/牛丼を例に考えてみよう。お店からテイクアウトするだけでもレジ袋や割り箸、場合によってはプラスチックスプーンも廃棄物として排出される。店内で食べるなら再利用可能な食器を採用している店舗ならば、1回の食事で出る廃棄物はせいぜい口を拭うナプキン1~2枚かな?だからと言って飲食店内で過密してしまえば感染リスクは飛躍的に増大するし、外出制限が掛かっていてはフードデリバリーに頼らざるを得ない。自分の身を守るだけではなく、地球環境も守らなくてはならない。じゃあ、今あるモノで何が出来るのか?ちょっとした工夫でゴミは減らせるだろう。ソレは31アイスをカップじゃなくてコーンで頼むくらい簡単な事なのかもしれないのだから。