クルマもバイクも大好きだけど、焼き肉の方が大好き。
嘘ではありません。
だいたい、クルマやバイクごときを焼き肉と較べる事が間違っている。
焼き肉の方が断然優先順位は上なのだ(笑)
・・・・・とっ、みんカラで言い切る不埒な因幡屋。
はい。
本日もいつもの様に、クルマのサイトみんカラでクルマに関して語らないブログです(笑)
先日のブログで書いていた通り、YS閣下の奢りで焼肉屋さんに行って来た。
場所は鳥取市の湖山に位置する「焼き肉 嗜好園」
(相変わらず写真撮るのが下手だなぁ・・・・・。)
私、このお店のオオカクが大好き。
食べ物の話しなので皆様其々に嗜好は異なるとは思う。
ホルモン系が好きな人とか、上級肉が好きな人とか、硬い肉好き、柔らかい肉好きなど、人其々。
焼き肉でお酒を飲む飲まない、ご飯を食べる食べないなどと持論を展開する人も多い。
なので、これはあくまでも私の個人的な嗜好の話しである。
個人の嗜好なので、反論は認めない(笑)
いや、反論されても私の好みの問題なので困るんですが・・・・。
先ずは私、焼き肉屋さんに関して絶対に譲れない部分がある。
「赤いお肉を食べて、白ご飯が欲しくなるお店が美味しいお店である。」と言う持論がそれ。
だいたい私のいつもの焼き肉の食べ方。
「最初にタン塩。」・・・・・これはよく皆様も仰います。
塩モノから先に食べて行く。
当日はタン塩とツラミの塩、これから頂きました。
もちろん冷たい生ビール。
このビールに関しても言いたい事がある。
私は初めて入るお店では滅多に生ビールはオーダーしない。
必ず、瓶ビールを注文する。
飲食店で仕事した事のある人には、そう言う人が結構多い。
・・・・・、と言うのも、ビールサーバーの清掃、掃除って、割と手を抜くお店が多いのだ。
普通のお店では営業が終わった後、ビールサーバーは毎日「スポンジ水洗い」をし、最低でも週に一度はサーバーの分解掃除をする。
ところがねぇ、この作業、割と手を抜くお店が多い・・・・・。
まず、お店に入って、清潔感の無いお店はサーバーの清掃をしていない確率が高いのだ。
なので、始めて入るお店ではまずは瓶ビールで様子を見る。
・・・・・・・でっ、先日はよく行くお店なので、生ビールを注文。
タン塩は焼くのではなく、表面を炙る感じが好き。
中がまだ赤い、ステーキで言えばミディアムレアくらいの焼き方。
タンは焼き過ぎると堅くなるのでこれぐらいが美味しい。
タン塩と生ビール、ホントに美味しい(笑)
YS閣下の奢りなら尚更だ。
やっぱ、写真撮るのは苦手・・・・・、いつも忘れて途中から撮る。
続いて、焼きレバーとパイプ腸、センマイ、どれもタレで頂く。
このお店のタレはあっさり系の醤油味。
タレだけ舐めると砂糖醤油に近い、ニンニクと生姜の搾り汁が少し入っているかも・・・・・、仕上げに摺り胡麻が散らしてある。
昔っしからのこのお店の味。
私、ドロドロのタレよりはサラッとしたこのお店のタレが好き。
お腹が膨れるのでこの辺りで麦焼酎のロックに切り替える。
焼酎とホルモンは相性が良い、もちろんビールでも美味しいけど、この後メインのオオカクが控えているので、やっぱり焼酎ロック。
パイプ腸は甘い脂肪が口中に広がり旨味が強い。
口の中に残る脂を焼酎で流しながら食べる。
旨んまいんだコレが。
絶対に身体に悪そうな背徳的な旨さ(笑)
レバーとパイプ、更に追い打ちを掛けるビール、痛風まっしぐらの激痛コンボである。
激痛コンボの主役、レバーは中まで火が入らない様に焼き、プルプルした食感を残したまま頂く。
ガスコンロの火は最大に上げて表面だけ焼きたい。
パサパサに焼けたレバーほど不味いモノは無い。
やっぱ焼酎が進む(笑)
センマイは味よりは食感を愉しむ。
ヒダヒダの部分をしっかりと焼き、カリカリとした食感が乾きモノのお摘まみみたいな感じで美味しい。
ところで、本日の主YS閣下・・・・・・、潔癖症なので、ホルモンは苦手。
タン塩ですら「あんなモノ、牛の舌ですよ。 牛とキスするのと一緒でしょ。 無理無理無理無理。」とっ仰る(笑)
更に「中が赤いお肉を食べるとお腹壊しますよ。」と、全ての肉にしっかりと火を通す。
センマイに至っては見た目的にも生理的に受け付けられない(笑)
そんな本日の主賓YS閣下お待ちかねの「上カルビ」と「オオカク」
はい。
またしても私の持論、あくまで個人的な嗜好である。
「白い肉(ホルモン)で酒飲んで、落ち着いたら赤い肉で白い飯を喰う。」である。
私は脂のきついカルビよりはオオカクが好き。
YS閣下はオオカクよりはカルビがお好みのご様子。
コンロの火力を上げてオオカクは炙ってスグに取り皿のタレに漬ける。
熱々のご飯にタレを含んだオオカクを乗っけて、肉でご飯を包む様にしてから口中へ。
肉の旨味が口の中に広がり、タレを含んだ白いご飯も美味しい。
旨味のある肉汁とご飯、それを纏める醤油ベースのタレの味、口の中で混然一体となり幸せ感に包まれる。
これ、コレが私にとっての焼き肉の醍醐味なのだ(笑)
旨い!
旨すぎる(笑)
それまでのホルモンとお酒など、オオカクと白ご飯の足元にも及ばない。
だけど、最初のタン塩から始まる、一連のホルモンとお酒との連なりが合ってこその、この最後の赤い肉と白いご飯での締め括りが私の至上の喜びなのだ。
ココのお店、決して高いお店では無い。
どちらかと言えば、支払いでYS閣下がビックリするくらい安い。
高いお肉を使用している訳では無く、オーナーさんの肉の仕入れと、熟成具合の見極め、そしてカットの上手さだと思っている。
いわゆる、知識と経験、技術により、40年近く美味しいオオカクを提供していてくれるのだ。
またも私の個人的独断と偏見。
「ウチのお店の肉はA5等級を使用しているので・・・・、等と偉そうに言う高級焼肉店は潰れてしまえ。」
更に言えば「焼き肉なんて安い肉を美味しく食べる為の料理方法だ。」とっ、言うのが私の個人的な考え方である。
高いお肉は焼肉にするより、ステーキか、すき焼き、しゃぶしゃぶで喰った方が絶対に美味しいと信じている。
人様に共感して頂かなくても良い。
私が勝手にそう思い込んでいるだけなのだ(笑)
なので、このお店の様に素材の安さを、知識と技術、経験で補っているお店が好きなのだ。
焼き肉屋さんなんて、こう云うので良いと思う。
諸般の事情により皆様に焼き肉を奢る羽目になったYS閣下・・・・。
哀愁漂う閣下の諸般の事情に関しては触れないで頂きたい・・・・・・。
・・・・・、少し断言し過ぎて反感買うかも知れないけど、私の個人的な考え方なので皆様がお高い高級焼き肉店に通われる事は否定はしません(笑)
その後、飲み足らない私とカモさん、喋り足りない閣下とアネゴ、いつもの4人で基地に向かう。
先回カモさんが設置してくれたテレビにネット機能を接続する機械でYouTubeを見ながらお酒を飲む。
アネゴが大好きなレッドバロンの当時のOP動画に始まり、デビルマンの色んなバージョンのOPを大音量で鑑賞(笑)
周りに民家の無い環境なのでアニメのOPを大音量で流しても苦情も来ないし、恥ずかしくは無い。
・・・・、これねぇ、ホントに良かった、近所に人様が住んでいたら恥ずかしくって、居た堪れない(笑)
その後は古い映画のテーマソングをYouTubeで探しながら鑑賞。
楽しかった~(笑)
と言う訳で、本日もクルマに何の関係も無い只々ダラダラと長い私のブログ・・・・・。
ホントなら「YS閣下の奢りで、いつものメンバーで焼肉食べに行きました。 美味しかった~。 YS閣下に感謝!」で終わっちゃう内容なんだけど、文章を短く纏める事が出来ない。
画像メインで短文投稿が常のSNSなんて一生無理だと自覚する・・・・(笑)