今年の夏、カクテルが呑みたくなって、
45年ぶりにシェイカーを振ってみました(^_^)
それからカクテルがマイブーム中です。
ベースとなるスピリッツ(蒸留酒)と
リキュール、ライムなどの割材の組み合わせで、
様々な味が楽しめるカクテル。
見た目も楽しめて、その場の雰囲気を盛り上げてくれます。
今夜は何を呑もうかな、
と昼間から考えることも(笑)
学生時代、スナックでアルバイトをしているとき、
カクテル作りのためシェイカーの振り方の特訓を受けました。
シェイカーを振る時は、
中の氷が氷同士でぶつかって、あるいはシェーカーの底に当たって
氷の破片が生じないようにしないといけません。
破片が溶けて味が変わってしまうのです。
それに気を付けながら材料をしっかり混ぜていく訳です。
ところが、これが難しいのなんの。
手が霜焼けになるまで来る日も来る日もシェィカーを振る練習・・・
45年振りにシェイカーを振ったのに
不思議なほどスムーズに振れたのは当時の特訓のお陰かも(^^)
ちなみにスナックは文京区目白台にあり、
近くにポンジョがあったため
お客さんはポンジョの女学生さんが多かったです。
女学生さんたちから
「happyちゃん、スクリュードライバーお願い」
とか言われていました(笑)
今でも日本女子大学のことをポンジョと言うのですかね?
カクテルのべースとなるスピリッツ。
やはりジン、ウォッカ、ラム、テキーラの4大スピリッツの出番が多いですね。
カクテルに欠かせないリキュールたち。
写真のほかにフレーバードワインのドライ・ベルモット、
スイーツ・ベルモットも使います。
割り剤
トニックウォーター、ジンジャーエール、炭酸は
空けたら使い切るようにするため缶にしています。
↑我が家の常備品(笑)
基本ベースは大切にしつつ、
時には自分の好みに合わせて少しアレンジしてみたり、
そんなことが出来るからカクテルは楽しいですね♪
では、カクテルを作ります♪
↑これで作るのは、
マルガリータ♪
歳が歳なので、グラスの縁の塩は控えめに。
こちらはサンチャゴ。
マイアミ。
ピンクレディー
ギムレット
アイリッシュローズ
ショートだけではなく
ロングカクテルも大好きです。
こちらはフレンチ・エネラルド。
グラスが色々欲しくなるのは自然な流れ(汗)
クリスタルガラスのグラス
ケンタッキー
バラライカ
こちらはカラーチェンジグラス。
何の変哲もないグラスに見えますが・・・
氷を入れるとブルーの絵柄に♪
カクテルはラム・コリンズ
ウォッカ・リッキー
ウォッカ・リッキーの次はジン・リッキー
ついでにジン・バック
ジンの流れで、
ジンでビールを割ったドッグズ・ノーズ
これはお手軽です。
ジンって万能です。
これはジンを使ったカンパリ・カクテル
クラッシュアイスを作るアイスクラッシャー
クラッシュアイスを使ったモヒート。
文豪ヘミングウェイが愛したロングカクテルです。
ミントリーフは庭で栽培しているものを使っています。
クローバー・クラブ。
ショートにしては比較的アルコール度抑え気味の19度ほど。
鮮やかな色をして甘みもあるので
女性に出すと喜ばれます♪
ホームパーティに女性がいたらカクテルは間違いなく大受けします。
おもむろにシェイカーを振りだすと「キャーキャー、ワーワー」(笑)
しかも好みに合うカクテルを作ってあげると
「happyさんってただの飲み助だと思っていたら違ったのね。」
とトンデモナイ誤解の解消にもなります(^^)
カンパリとドライ・ベルモットを1対1で割ったイタリア式カクテル。
カンパリの苦みが効いてとても美味しいです。
お手軽に作れて、いくらでも飲めるので
非常に危険です(笑)
シルバー・ウイング
オールド・パル
ドライ・マンハッタンはミキシング・グラスで作ります。
ドライ・マンハッタン
カクテルと言えばこれ、
カクテルの王様マティーニ
アルコール度42度。
ガッツーンと来ます、ガッツーンと!!
添えた塩味の効いたスタッフド・オリーブを食べながら
何食わぬ顔で吞むのが大人のたしなみ(*^^*)
娘の婿殿も私も大好きなカクテル("⌒∇⌒")
そしてカクテルの夜は続くのであります・・・(#^.^#)
Posted at 2021/12/20 21:03:35 | |
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