時刻は午後2時になりましたね。
風も出てきて雨も降ってます。
本日はFacebookの【オープンカーと愉快な仲間たち】のTRGが予定されてます。
敦賀のヨーロッパ軒本店に集合して、ソースカツ丼食べて越前海岸をドライブするコースです。
昨年は参加しましたが、今年は悪天候…(*T^T)
昨年はピーカンだったのになぁ…。
残念ながら、今回はキャンセルしました。
県内のセヴンの方も参加できないみたいです。
さて、先日の火曜日と水曜日は焼肉ディでございました。
焼肉って、ほんっとに良いものですね~。
(金曜ロードショー、水野春郞さんの名セリフより)
(^ω^)
さてさて、昨日の金曜日は、福井の片町の某店でミーティングがありました。
年に一度開催されてまして、野菜生産者との大事な会議になります。
その片町は、さくら通りに面しています。
少し早めに着いたので、撮影してきました。
開花宣言は出たばかりですが、さくら通りの桜は早めに咲いちゃうようです。
花の数は数えきれませんw
夕方間近のスカイブルーをバックに、薄いピンクのさくらが咲いています。
ちょっとお気に入りの1枚。
夕日が当たって、暖かみのある色になりました。
゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
開く直前のつぼみもありました。
なぜか一本だけ、七~八分咲きがありました。
この一本に、カメラマン集合w
集合時間も迫ってきたので、ミーティングルームのある某店へ急ぎます。
ε=(ノ・∀・)ツ
会議室に入ります。
テーブルとミーティングに必要な品が用意されてました。
今年からはテーブル席なんすね。
勘違いされる方もいらっしゃると思いますので、再度確認しますが…。
ミーティングです。
誰になんと言われようと、ミーティングです。
年に一度の大事なミーティングです☆
会議進行をお手伝いしてくれる方が、準備してくれてます。
ホタルイカの酢味噌和えですね。
奥には、しらすのオレンジカップかな?
オレンジカップの底には、オレンジのゼリーがありました。
爽やかな味ですな~。
ミーティングも進むってもんです。
(^ω^)
岩海苔を板状にして、サッと焼いた焼きのりですかね。
皆さん、活発な意見の交換があり、各自に配られた飲み物の減り方も激しくなってます。
チカラや熱が入ってるからか、顔が赤くなってますね…。
水分不足で倒れられても困るので、空いたグラスに飲み物をついでいきます。
豚の角煮ですね。
別角度より。
緑色の野菜は【蕾菜】と呼ばれるものです。
ブロッコリーの芯みたいですが、柔らかくほのかな甘味もありました。
そして、大きな椎茸も入ってます。
これらをまとめる【餡】は、レーズンが入ってて酢豚のような酸味があります。
しかし甘味もあります。
フルーツの酸味で仕事の疲れも消え去り、元気が出てきたところでコチラ!
このミーティングではお馴染みの、味噌田楽ですね。
竹串をさした木綿豆腐(かな?)を炙って、味噌でいただきます。
盛り上がった会場の雰囲気を、グッと落ち着かせる破壊力がありました。
なお、一人分で五個あります。
お造りですね。
左からサヨリ。
手前がヒラメ、エンガワもあります。
右上が本マグロ。
見えませんが、サヨリの奥にはアジがあります。
活発な意見の交換で、熱くなったハートを落ち着かせる効果がありますね。
なお、皆さんの飲み物の交換ペースが更に早くなってます。
奥がハタハタの塩焼きです。
骨ごと食べられます。
焼き加減が素晴らしく、身はしっとりとしてますが火は通ってます。
プロのお仕事ですねぇ( ; ゜Д゜)
手前はマスオさんの同僚。
アナゴ君ですね。
ここの名物のようです。
大きなポスターがありました。
天婦羅ですね。
手前は河豚かな…?
右上はふきのとう。
左上は鯛やと思われます。
鯛はウロコを取らずに揚げてあり、サックサクな状態です。
高温で揚げてると思いますが、身はしっとりとしてました。
ふきのとうは苦味があって、春を連想させますね~。
〆ですね。
はまぐり(かな?)の味噌汁になります。
しっかりとダシが効いてて、ホッとする一品ですね。
左はおそらく福井サーモンかな。
エビと菜の花ですかね。
カボスかすだちか、何か柑橘系の香りがあり、僅かにダシ汁?がかかってました。
よもぎのアイスに、桜餡が乗っかってます。
味が濃いですね~。
桜餡と一緒だとまた…(o⌒∇⌒o)
春って感じのお料理でした。
食事を楽しめましたね~。
しっかりと春を頂きました☆
この一週間はグルメな日が多かったw
晴れてれば本日はソースカツ丼。
明日はカフェMAREでカフェタイムが予定されてました。
ちょっと贅沢でしたね~。
今回のミーティングも実りあるものでした。
ミーティング万歳☆
∩( ´∀`)∩
Posted at 2019/03/30 14:56:07 | |
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食テロ