先週のドカ雪も姿を消し始め、荒れた交通事情も落ち着いてきました。
屋根雪も減って、雪降ろしの必要も消えましたね。
家の前では、朝方までに降った雪も消え始めてます。
昨日からの雪は大したこと無かったですね。
まだまだ寒いですが…
晴れてます…w
予報では、明日から放射冷却現象で朝は氷点下とのこと。
-4℃の予報です。
カチコチに凍りますねw
寒いわっ!
(#゚Д゚)クワッ
まもなく、一年でもっとも寒い時期の大寒ですね。
こんばんは、赤エビです( ・ω・)ノ
先週の雪で麻痺した物流は復帰しましたが、週半ば頃まで細かいところの除雪が追い付いていませんでした。
なので、渋滞を回避しようとしたクルマがスタック…。
一日一善ではなく、
一日一台
救助してたりしましたw
ま、困ったときはお互い様ですね。
初めて車載道具の牽引用フックを取り付けましたよ。
バンパーの下にあるものだとてっきり…。
何事も勉強です。
ありがとうございます。
(*- -)(*_ _)ペコリ
さて、そんな本日はお休みをいただいてます。
予告では、3月頃の作成になるだろうな~と思ってましたら…!
おやすみだよっ!
ぎょうざ~作ろう~!
(*^▽^*)
(8時だよ全員集合ヨリ)
先週末に作ったのですが、気づいたら半分に…。
誰や食ったのっ!
( ;゚皿゚)ノシ
ハイ、私らです…(*T^T)
かなり早めですが、【餃子補充作業】を開始します。
材料は先日の内に用意しておきました。
右側のコーヒーとかは違いますよw
青ネギを一袋チョイス☆
余ったら刻んで冷凍庫に入れておきましょう。
青ネギの上にあるのは…!
本日の新兵器
【にんにくの葉】
満を持して投入です!
前回はにんにくを三個入れましたが、焼いてみると弱い香りしかありません。
なので、葉にんにくを細かくカットし、存在感UPを狙ってみました。
にんにく2個→にんにく3個→にんにくの葉
素晴らしき三段階のレベルアップに、目頭が熱くなります。
(`;ω;´)
前回はキャベツを半分入れましたが、かなり多すぎました。
なので、白菜を1/8カット投入。
名湯名刀【菊一文字】で、木っ端微塵にみじん切りにします。
さすが名刀…本日も素晴らしい切れ味に惚れ惚れしますね。
(;´Д`)ハァハァ
さて、先ほど出てきた新アイテム【にんにくの葉】ですが、根っこはこんな感じです。
半分にカットして使いましょう。
もしかして固いんじゃないかと思いましたが、意外と柔らかい様でして。
固さは青ネギみたいな感じですね。
もちろん、香りはにんにくのアレですw
外見は青ネギカットに見えますが…
溢れんばかりのにんにく臭で、存在感爆裂級ですw
下の方をカットしてみました。
ネギにしか見えんw
( ^∀^)
柔らかい白ネギのようです。
外見はエシャロットに似てる…事もないかなw
まだ三本あるので、続けてカットしましょう。
カット後、さらに細かくみじん切りにしていきます。
大きいお椀に、白菜カットを少量入れておきます。
他の材料は、いつものボウルにダイブさせます。
なかなかの緑化活動☆
さらに、青ネギとニラを入れると溢れそうなので、今回は使用しません。
では、旨味の素である生しいたけを…。
木っ端微塵にカットします。
更に、乾燥椎茸の粉末も遠慮なしに投入。
挽き肉が入るので、匂い消しの生姜をすりおろします。
加熱前の生姜は殺菌作用がありますので、薬味によく使われてますね。
加熱すると、身体を温める作用に変わります。
漢方にも使われてたとのこと。
身体に良さそうですね~☆
(;´Д`)ハァハァ
味がマイルドになるよう、繋ぎのタマゴを贅沢に二個投入。
いつも忘れてしまう【創味シャンタン】を忘れずに投入!
デラックスなので、餃子もデラックスに昇格です☆
おっと忘れるな~!
塩コショウの登場だ!
挽き肉もぶちこんで~
お椀の方をこねます。
こちらは、お犬様専用タネとなります。
メインもこねまくります。
今回は、豚合挽き肉のみ使用。
さらに、肉の割合をUPしています。
焼くのが楽しみですなぁ~。
いつものようにタッパに入れたら、袋に入れて冷凍庫投入。
今回も100個作成となりました。
冷蔵庫中央の小サイズ冷凍庫に…
下段冷凍庫内の上段と…
下段に満載となりました。
も~入らね~!
(*´∀`)♪
餃子の皮が、一袋25枚余りました。
賞味期限が切れる前に、また作らねばなりますまい…!
なお、嫁は熱中症対策のために、2本目投入となってます。
時刻は18時を回りました。
クッキング・タ~イム!
まずは、こちらから焼き始めます。
具材は、キャベツ、挽き肉だけの
【お犬様専用餃子】
調味料も入ってません。
サクッと焼き上げて~!
にんにくたっぷり限定モデルを焼きましょう。
いつものように、
8番らーめんで学習した焼き方で焼き上げます!
☆堂々と完成☆
左の小皿は、お犬様専用餃子の完成体。
テーブルの周囲では、口に投入される瞬間を今か今かと待ってる姿がw
お前らは後w
本日も、黒霧島のお湯割りでいただきます。
皿に鎮座するその姿はまるで…!
王蟲
赤くないから怒ってないですね☆
( ^∀^)
では…餃子のたれをたっぷり吸わせて~!
(;´Д`)ハァハァ
パクっといけば~!
至福の時間です☆
たまりませんな~。
(*^▽^*)
にんにくの葉が満載w
いや~、すりおろしたニンニクよりも、にんにく臭が強いってなんのって。
なかなか販売してないから、手に入れるのが難しいですが…。
見つけたら買い占めて、カット後冷凍庫で保存も良いですね。
鍋に入れたら…!
(*´∀`)♪
さて、只今ある計画を進行中です。
もうしばらくしたら、お話ができるかと思われます。
今しばらく待たれよ☆
( ・ω・)ノ
Posted at 2021/01/19 20:17:20 | |
トラックバック(0) |
食テロ | 日記