久しぶりに休みがそろった昨日は、家族で熊本までドライブにでかけました。
熊本観光といえば阿蘇方面に行くことが多かったんですが、昨日はあえて天草まで足を延ばすことに。
というのも、熊本観光について調べていたとき、
「新・ご当地グルメ 上天草どっちもよか丼」という、なにやら興味をそそられるHPを見つけたんです。
どうやら、天草名物の車えびを使った「海丼」と、同じく地鶏の「天草大王」を使った「山丼」を、市内の飲食店で期間限定で提供しているみたい。
「これは是非食べねば!」と意気込みつつ、高速で天草へ向かいました。
佐賀を出て約2時間半、天草へ渡る「天草五橋」の一の橋へ到着しました。
天草へ行くには、「五橋」の名の通り5つの橋を渡ります。
橋からの眺めも気持ちよく、のんびりドライブするだけでも楽しいですね。
上天草市内に入り、まずは天草大王を使った「山丼」を味わうため、「岬亭」という観光ホテルを目指します。
ホテル内のレストラン「オリオン」で、遂に山丼とご対面。
こちらは「天草大王タタキと天草黒毛和牛ステーキのダブル丼」。
天草大王はなぜかタタキではなく塩焼きだったんですが、それでも味が濃くてとても美味しかったです。
歯ごたえも良く、噛めば噛むほど旨味が出てきました。
天草黒毛和牛のステーキも、ジューシーで美味しかったですよ~。
山丼を堪能した後は、少し戻って上天草市内をブラブラ。
とりあえず、お土産を買いに「藍のあまくさ村」へ行きました。
「藍のあまくさ村」といえば、この天草四郎の像で有名。
他にも、いたるところに天草四郎関連のグッズやお土産が売られています。
かなりの四郎推しですね。
あと、あいかわらずくまモンもすごかったです。
高速のSAからここまで、くまモンを見ない店が無いくらい。
熊本県民でもないのに、けっこう早い段階で飽きてました(笑)
お土産を買った後は、海岸沿いの道を天草市内までドライブ。
途中にあった海水浴場の駐車場にクルマを停めて、しばらく海を眺めました。
ウン、やはり黄スポは海が似合う(笑)。
夏はたいへんな人出ですが、やはり冬は閑散としてますね~。
海水浴場を後にして、近くにある「道の駅有明 リップルランド」に立ち寄りました。
有明はタコが名物らしく、海岸にはこんなにリアルなタコのオブジェが…
なんというか、リアルすぎて既にグロいです…
道の駅では、ちょっと変わったたこ焼きをいただきました。
直径10cmはありそうな、巨大たこ焼きです。
手前がソースで、奥が和風ダシ。
中には、大ぶりのタコがゴロゴロ入っていました。
天草のタコは肉厚でやわらかく、旨味たっぷり。
こんなにタコが美味しいたこ焼きは初めてかも…
道の駅を後にして、今度は天草市内をブラブラ。
島原の乱の際、佐賀鍋島家が原城から持ち帰ったとされる陣中旗を見に「天草キリシタン館」に行ったんですが、保護のためにレプリカしか展示されてなくてガッカリ。
館内撮影禁止だったので、特に写真もありません。
産直所などを巡っていたらいつのまにか日も傾き、お腹もイイ具合に空いてきました。
天草から上天草に戻り、天草五橋・五の橋そばにある「福伸」というお店に到着。
昼の「山丼」に続き、次は「海丼」をいただきます。
これが福伸の海丼「特上海鮮丼」です。
天草特産の車えびとタコをはじめ、ウニやイクラ、タイやアナゴなど、新鮮な魚介が「これでもか!」とのっています。
この車えび、プリプリッとして甘味も強く、なんとも言えない美味しさ。
他のネタも新鮮で、なんとも贅沢な味わいでした。
セットのあさり汁が、ダシが効いててまたウマイ!
この間愛媛で食べた「マルトモ水産」に勝るとも劣らない美味しさですね。
ホント、大満足です。
これで終わりかと思わせといて、さらにもう一品オーダーしちゃいました。
お昼に食べられなかった天草大王のタタキです。
地鶏ならではの歯ごたえと旨味を、塩焼き以上に感じますね。
地鶏は地域によって味も違うし、あらためて奥が深いなと実感しました。
海と山の丼を完食して、この日の天草ドライブは終了。
天草グルメの魅力を、文字通りお腹一杯堪能しました。
絶景といいグルメといい、熊本はやっぱり楽しいですね。
近いうちに、また足を運びたいと思います(^-^)v
Posted at 2014/01/19 19:36:32 | |
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