年末進行のバタバタをなんとか乗り切り、今年もあとは仕事納めを残すのみ。
何とか休みもとれたので、昨日は毎年恒例の「牡蠣焼き」を楽しみにでかけました。
九州で牡蠣といえば、福岡県糸島や長崎県の九十九島が有名なのですが、我が家のお気に入りは太良町の「竹崎かき」。
メガーヌで佐賀市を出発して約1時間半、いつもの牡蠣焼き小屋「勇栄丸」の駐車場にクルマを停めます。
牡蠣やホタテ、豚バラなどお好みの食材を購入したら、有明海の干潟に面したテラス席に座って、さっそく牡蠣焼きのスタート。
太良町のブランド牡蠣「竹崎かき」は、身が大ぶりで旨味も濃厚。
やっぱり、栄養たっぷりの有明海で育った牡蠣は格別ですね。
太良の名物「竹崎カニ」の身が入った「カニ汁」もオーダー。
カニのエキスが溶け出した味噌汁は、独特のコクがあって体も温まります。
ホタテも外せませんね。貝柱が大きくてプリプリです。
ちょっと気分を変えて、牡蠣にチーズをのっけてみました。
なんだか、牡蠣のグラタンみたいでなかなか美味です。
牡蠣焼き小屋で海鮮バーべキューを楽しんだ後は、近くにある「道の駅太良」へ移動。
名物の「太良みかん」が大量に並んでいます。
道の駅のもう一つの名物が、有明海の魚や地元産の肉を使ったご当地バーガー。
お腹の余裕と相談しつつ、太良のブランド豚「金星佐賀豚」を使ったトンカツバーガーをオーダーしました。
このバーガー、とにかくカツがデカい!
さすがに一人では食べられなかったので、切ってもらって家族でシェア。
脂身にも甘みがあって、とても美味しい豚肉でした。
これは、バーガーとセットの「海苔塩ポテト」。
口の中にほのかな塩味と豊かな海苔の風味が広がって、これまた旨い!
これを食べちゃうと、もう「ポテトチッ◯ス のりしお」は食べられないですね〜(笑)。
こちらは、弟が注文していた「天然牡蠣のクラムチャウダー」。
小ぶりな牡蠣がゴロゴロ入っていて、とても濃厚な味わいのクラムチャウダーでした。
さすがにお腹いっぱいになったので、みかんを買って道の駅を後にしました。
最後に立ち寄ったのは、鹿島市内のとあるお店。
田園風景の中に、突然しゃれた看板が出現します。
ここは、佐賀では珍しいラスク専門店「ONLY ONE」。
プレーンなシュガーラスクから、チョコたっぷりのリッチなラスク、明太マヨやガーリックのようなおつまみタイプまで、何十種類ものラスクが並んでいます。
サクサクのラスクは気軽に食べられて、お土産にもぴったり。
友人へのお土産と、あとで自分が食べる分(笑)を購入して帰宅しました。
さて、これで太良のグルメ旅は終了…
と思いきや、まだ終わりではありません。
実は、勇栄丸で牡蠣をお土産に買っていたんです。
鍋で蒸し焼きにして、夜もしっかり牡蠣を楽しみました♪
太良のグルメをお腹いっぱい堪能し、お土産もたっぷり買えて大満足の一日でした。
今年の牡蠣もすごく美味しかったので、シーズン中にもう一回は行きたいですね。
メガーヌに乗り換えて約半年。
今までほとんど弄らずに過ごしてましたが、遂にあるカスタム計画に着手しました。
スイスポとは違った方向性になりますが、1月中旬には完成する予定なので、またここでご報告できればと思っています。
Posted at 2015/12/27 19:06:18 | |
トラックバック(0) | 日記