もう先々週の話になりますが、4日間の日程で札幌まで出張に行っていました。
恥ずかしながら、北海道へ足を踏み入れるのはこの年になって初めて。
九州の冬でもけっこう寒いのに、真冬の北海道はどれくらい寒いのか…
ヒートテックやらダウンジャケットやらを丸々と着込み、戦々恐々としながら空港へ向かいました。
現地が雪のため福岡出発が2時間遅れるという“北の大地の洗礼”をいきなり受けながらも、何とか新千歳に到着。
一面銀世界の空港に降り立つと、そこは冷凍庫の中のような厳しい寒さ。
反面、室内はかなり暖かく、着込みすぎたこともあってうっすらと汗ばむくらいです。
この室内外の温度差には最後まで悩まされましたね~。
二時間遅れの仕事をなんとか終わらせ、夜はもちろん北海道のグルメを楽しみます。
前もって予約しておいた人気の海鮮料理店に入り、憧れだった北海道の魚介を手当たり次第にオーダー。
プチプチとした食感が楽しい山盛りのイクラ丼に…
味わいが濃厚でくさみもないウニ…
ビックリするくらいに大ぶりのホッケは、しっかりと脂がのっていて九州の居酒屋で食べるそれとは別物。
噂には聞いていましたが、北海道の海鮮はとてつもなくレベルが高いですね。ホントに驚きました。
北の海の幸をおなかいっぱい堪能した後は、イルミネーションが美しい札幌市街地をブラブラ。
雪の結晶をイメージした、大通公園のホワイトイルミネーション。
テレビ塔周辺では、「ミュンヘンクリスマスフェスタ」という素敵なイベントが開かれていました。
私もホットワインを片手に、クリスマスの飾り物が並んだ会場を散策しました。
札幌の街を楽しんだ翌朝、ビジネスホテルの朝食バイキングでまたビックリ。
なんと、イクラやタコ、ネギトロといった海鮮が食べ放題!
味噌汁は、なんとカニ汁です!
もちろん、オリジナルの海鮮丼を作って朝から北海道の海の幸を楽しみました。
札幌のビジネスホテルはレベルが高いと聞いていましたが、朝食にまでこれほど力が入っているとは…
部屋も綺麗で設備も整っているし、今まで泊まったビジネスホテルの中でも間違いなく最高の一軒です。
それから3日間、ちゃんと仕事をこなしながらも、しっかり札幌グルメを楽しみました。
本場のスープカレーはスパイシーで味わい深く、九州で食べるものとはまたひと味違います。
前から食べたいと思っていた豚丼。
炭火で焼かれた豚ロース肉は香ばしくジューシーで、甘辛いタレとの相性もバツグンです。
タラバガニにイクラ、ウニ、ホタテと、こんなに贅沢な海鮮丼も食べました。
もちろん、ジンギスカンもしっかり楽しみましたよ~。
味噌ラーメンも3軒ほど食べたんですが、なんか写真を撮りにくい雰囲気だったので写真は無し。
まろやかな白味噌や、コクと風味が強い赤味噌など、それぞれ個性的でおいしかったです。
他にも藻岩山の夜景や定山渓温泉など、初めての北海道を心ゆくまで満喫しました。
寒さは厳しかったけど、食べ物は美味しいし、都会だけど街は綺麗だし、札幌はすごく良い街ですね。
マジで、移住したくなるくらい気に入りました(笑)。
来年はサッカーのコンサドーレ札幌もJ1に昇格してくるし、ぜひプライベートでまた訪れたいと思います。
そのときは、小樽や函館にも足を伸ばしてみたいですね~。
Posted at 2016/12/21 18:18:09 | |
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