2017年04月30日
どこかのシミュレーションRPGのCMソングではないです。
珈琲の淹れ方の話です。
最近、雑味が出てくることが多く、
口に入れたときに、「あれっ!?」となります。
行きつけの店のマスターは、あんなにすっきりと淹れているのに…。
そんなわけで、早めにドリッパーを外して量をお湯で調整する手法をとってみましたが、
薄くなっただけですた。(´・ω・`)
それならばと温度を下げてみましたが、
イマイチ効果はなかったようです。(´・ω・`)
雑味が出るのは、
・温度が高い
・抽出時間が長い
この条件のいずれかでも満たした場合なんですよね。たぶん。
他にも条件があるというのか…
まだまだ学ぶべきことは多そうです。
Posted at 2017/04/30 19:39:30 | |
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趣味 | 日記
2017年04月29日
今回は、247㎞走行して11.2L給油したので、
22.0㎞/Lという結果でした。
カタログ越えですね。
最近、気候が良くなってキャブの調子が良いのか、
セル子さんの動きが軽いです。
それが結果としてアクセル開度につながって、
燃費も向上しているものと思われます。
しかしまぁ…あれこれ手を入れているとはいえ、
実燃費でこれだけいけば大したもんですね。
Posted at 2017/04/30 08:16:44 | |
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燃費 | クルマ
2017年04月28日
珈琲店に通うようになってもう1年以上になります。
おいしい豆を手に入れる目的もあるのですが、
そこでコーヒーをいただくこともしばしば。
そういうお店だと、1杯500円とか、
日ごろ缶コーヒーしか飲まないという人にしてみれば、
スタバの360円でも十分事件なのに、
もはや想像を超えた世界に突入します。
しかし、それを支払っても良いと思うものがあるから、
自分はそこでコーヒーを飲むのだと思います。
お手本にしたり、単においしいコーヒーを楽しんだり、
またはマスターとの会話を楽しんだり…
そういう付加価値があるからこそ、
自分で豆を買って淹れるだけでなく、
お店でも飲みたいと思うんでしょうね。
ちなみに、同じ豆を買って同じように淹れたとしても、
自分がいきつけにしてるお店のマスターたちの味との間には、
越えられない壁がありまする。orz
だからこそ、お店でも飲みたいと思うんでしょうね。
Posted at 2017/04/28 08:14:43 | |
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趣味 | 日記
2017年04月27日
今日もやらかしました。
NE☆O☆CHI
そんなに疲れてるわけではなかったんですけどね…
気がしてただけですかね…
明日も現地調査で歩き回るので、
今日は早めに休みますか。(´・ω・`)
Posted at 2017/04/27 20:23:32 | |
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自分 | 日記
2017年04月26日
タイトルのとおりです。
昨日は現地調査で5時間ぐらい断続的に歩いたので、
すっかりくたびれてしまいました。
いつもはシャワーのところを、
湯船にお湯をはってゆっくりつかったのですが…
それだけでは疲れは取れなかったようです。
11時までの記憶はありますが、
そこから全く記憶がありません。
歯を磨いて寝支度を整え、もう少しゲームをしようと寝転がっていたら、
そのまま寝ていたようです。
布団も敷かずに…。
気が付いたら朝4時。
そのままいつもの起床時間までまどろんで、
いつものように起床、準備して出社。
幸い、体が痛むようなことはないです。
今日はちゃんと寝よう…。
Posted at 2017/04/26 08:20:34 | |
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自分 | 日記