2017年10月31日
私のネット環境は、
自宅ではやわらか銀行空気を使い、
外ではY!モバイルを使うというもの。
固定回線は持ち合わせておりませぬ。
まー、やわらか銀行空気はおいといて、
今回はY!モバイルのポケットWi-Fiについて、奇妙なお話をひとつ。
今月は出張もちらほらあって、
そこそこポケットWi-Fiを使う機会が多かったのです。
とはいえ、通常だと平日の朝と、気が向いたら昼休み、
夜はアパートに帰るまでに時間があったらという程度なので、
せいぜい500MBも使うかどうかという感じです。
出張時は片道4時間の徒然にガツンと使うので、
それなりの容量を使ってしまいます。
で、奇妙な出来事があったのは、先週の金曜日です。
先週の金曜日は、ごく普通の平日。
朝はいつも通りに使って、昼は使わなかった記憶があります。
それなのに、なんと2GBも使っているじゃあーりませんか。
一瞬目を疑いましたが、履歴を見るとそんな感じ。
うーむ、何があったのか…
おかげで昨日、今日と容量制限で速度が激遅になってしまい、
まともに使うことができませんでした。
Windows7あたりから勝手にアップデートしてくれやがるので、
もしかすると金曜日に何かダウンロードしてたのかもしれませんね。
Posted at 2017/11/01 00:10:40 | |
トラックバック(0) |
日常 | 日記
2017年10月30日
とあるサイトで、
最近のスポンジブラシを使った洗車機は、
並の手洗い洗車より傷がつかないというネタを仕入れました。
そこで土曜日の午前中、雨の降る中、
セル子さんの奉納洗車を洗車機でやってみました。
撥水洗車+高圧水で1野口!(高っ
結果、きれいにはなったんですが、
セル子さんはそんなに機嫌が良くなったわけではなさそう。
ハンドルとアクセルの反応が良くありません。
うーむ、やっぱり洗車機は嫌いなのか…。
で、日曜日の午後、雨が上がって晴れ間も見えたので、
フロントガラスの撥水剤塗り直しと、
運転席側ドアミラーの超撥水コートのやりなおしを兼ねて、
近所の手洗い洗車場に行きました。
改めて水拭きのみの手洗い洗車をして、
リアガラスのウェザーストリップを外して水分を拭いていると…
なんだかじゃみじゃみするぅ!? Σ(゚д゚lll)ガーン
しばらく放っていたため、
ウェザーストリップに砂やチリが入り込んでいた模様。
セル子さんのウェザーストリップはハメてるだけで接着はしていないので、
こういう汚れが蓄積しちゃうんですよねぇ。
うかつ。(´・ω・`)
ここもできるだけキレイにして、
コーティングをやり直して洗車終了。
それでも、セル子さんの機嫌は戻って来ませんでしたとさ。チャンチャン。(´・ω・`)
Posted at 2017/10/30 01:05:38 | |
トラックバック(0) |
洗車 | クルマ
2017年10月29日
相変わらず深煎り豆の扱いに悩んでいるふぁるこんです。
昨日は木馬に行く予定だったので、
バニーマタルをタンブラーに入れてみました。
いつものように豆20gを計って電動ミルで粉にし、
沸騰したお湯を300cc計って少し冷めるまで待ち、
ハリオのドリッパーで淹れます。
いつもと違うのは、抽出する時間。
1分程度でドリッパーを外し、余ったお湯はそのままタンブラーに入れます。
なぜこんな淹れ方をしたか、というと、理由は雑味を抑えるためです。
雑味やエグ味は抽出されるタイミングが遅いのですが、
焙煎度合いが深いと出やすくなります。
そのため、2杯分淹れるタンブラーだと、
その雑味まで出てしまっていたのではないかと思ったのです。
2杯以上淹れようとすると、粉の量もお湯の量も多くなります。
しかし、ドリッパーが単位時間あたりに通せるお湯の量はほぼ変わらない。
そうなると、自然と抽出時間は長くなります。
これを短くするには、美味しい成分がある程度出たところでドリッパーを外して、
お湯だけで量の調整をするのが簡単な方法なんです。
結果、ちょっと水臭い感じも受けましたが、
少なくとも雑味はなくなりました。
決め手は抽出時間だったのかもしれません。
薄くなった分の水臭さは、粉の量を増やすなどで対応可能でしょう。
これから、この方向で詰めていってみようと思います。
Posted at 2017/10/30 00:50:15 | |
トラックバック(0) |
趣味 | 日記
2017年10月28日
ネットで久々に良い記事を見つけました。
|ω・`)っ
【アートフォースの極み。1人のオーナーの元で暮らす、日産・シルビア コンバーチブル(S13型改)】
車自体の話もそうなんですが、
「1人のオーナーの元で暮らす」
という表現がいいじゃないですか。
乗り換え?なにそれ、おいしいの?という種類の、車への愛が感じられますw
ちなみに、セル子さんはたぶん私がセカンドオーナー。
総走行距離の9割を一緒に過ごしていますが(汗
ここの記事を読んで、久々にセル子さんへの想いが募りました。
今日は雨ですが、セル子さんを洗ってきましょうかね。
Posted at 2017/10/28 07:55:57 | |
トラックバック(0) |
セル子 | クルマ
2017年10月27日
イエメンモカのバニーマタル(深煎り)をテキトーに淹れたら、
思いのほか舌に攻撃性があるコーヒーに仕上がって愕然としてから幾星霜。
いまだにコーヒーの淹れ方には悩む日々を過ごしております。
「コーヒーの科学」という本を読んで、
エグ味や雑味がどういうもので、どうやったら出てくるのかは、
漠然と(マテ)把握しているところです。
しかし、
・湯温は問題なし(80℃付近)
・湯量も問題なし(10gに対して125~150cc)
と、なると、残りは淹れ方、もしくは注ぎ方ということに…
注ぎ方と言えば、
・新鮮な挽きたての粉を使ったときにできるドームを崩さないように、
頂上付近にそっと「の」の字を書くように注ぐ
というのが、一般的に言われている「おいしい淹れ方」です。
その他のポイントとしてはいくつかありますが…
お茶のようにお湯の中で躍らせると、
コーヒーの場合は雑味の元になるらしいので、
湯量は粉が踊らない程度に抑える必要がある。とか…
ドリッパーによって浸漬時間が違うので、
それに合わせた粉の粒度にする。とか…
一通り基本はこなしているはずだけど、深煎りを雑味なく淹れるのは難しい。
精進あるのみ、かぁ。
Posted at 2017/10/27 00:34:21 | |
トラックバック(0) |
趣味 | 日記