先週はこの年末にも関わらず、平日にズル休みを取りました。
ここ数か月の超多忙から解放されて気が抜けたというのもありますが、そんな自分へのご褒美の意味で平日に自由行動出来る時間は貴重なものです。
平日に普段着で街に出ると、何となく背徳感のある優越感という不思議な感覚を覚えます。まあ私の場合はズル休みという言葉を公言しておりますが、人間にはそんな時間も必要なのでしょう。
で、そのズル休みを利用してジャガーのオイル交換に出掛けました。
この車はフィルターも交換して6.5Lのオイルが必要となりますが、100%化学合成などの高品質なオイルを長く使うよりも普通のオイルを短いスパンで交換する方針であります。
そんなジャガーで出掛けたのは…
NHKホールのコンサートです。
今年は渋谷の年末恒例の「青の洞窟」も復活しました。
この渋谷から表参道を抜けて六本木ヒルズのけやき坂を通り、丸の内中通りのイルミネーションを見て帰るのがこれまでの恒例の行事でしたが、ようやくこの日常が戻って来た喜びとコロナ感染増加の不安を共に感じます。
で、これまた恒例のTHE ALFEEの武道館は残念ながらチケットが取れませんでした。この方々、最近はチケットが更に入手し難くなっていて、やはりテレビ等の露出が大いに関係しているように思います。
そんな訳でクリスマスはご近所にある御贔屓の小さなレストランで、クリスマス限定のコースを家族で楽しむ事になりました。
普通の生ハムは塩がキツいのですが、こちらは程よい感じです。
パンも常に焼き立てを御用意下さいます。
鰆という漢字は魚に春なので旬は春ではと思いましたが、年末頃の鰆が脂がのって美味でありました。
ポークのワイン煮込み、よくぞパサパサにならずに柔らかくジューシーに煮込んだものです。
トマトと生姜のパスタですが、実は私は生姜があまり得意ではありません。
が、この生姜は見事にトマトの甘みを引き出しています。
軽いデザート&コーヒーですが、ここまで相当な満腹であります。
で、その翌日は…
義母の一言でチキンが鰻に化けました。これまたご近所の鰻屋さんのお弁当を配達して頂きましたが、鰻も勿論ですがタレの染み込んだ御飯が良いものです。
そして先程ケーキとチキンを食しましたが、自身も含めて我が家の人間は本当によく食うなと感心します。流石に明日はお茶漬けが恋しくなります…
しかし毎年クリスマスの日にデパートやスーパーでものすごく大量のチキンが並んでいるのを見ると、果たしてこれが全て消費されるのかが気になります。全て美味しく頂ければ良いですが、そうでなかった事を思うと鳥が浮かばれません。
この時期はフードロスを防ぐ為にも予約制での販売が必要なのではと思います。
皆様も素敵なクリスマスを!
そして胃腸を大切に!
Posted at 2022/12/25 20:22:50 | |
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