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りのすのブログ一覧

2020年11月30日 イイね!

自家焙煎第百八十三~百八十四弾したよ!

自家焙煎第百八十三~百八十四弾したよ!11/30コロンビアクレオパトラとパプアニューギニアシグリ農園です。

コロンビアは焙煎度合いはまぁまぁだと思ったのですが、でき具合がなんだか焼きムラがあるように見えましたね。
シグリはもう一押し…と焙煎していたら、急に2ハゼになっちゃって慌てて冷却したのですが時すでに遅し…でした。

明日以降、飲みながら焙煎結果を楽しみたいと思います。
余談ですが、どちらの豆もとてもキレイでしたね。欠点豆もそんなに多くなかったです。コロンビアも少ないな~と思いましたが、シグリはカビ豆が全くなかったのが印象的でした(^_^)♪
Posted at 2020/12/01 00:09:58 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2020年11月30日 イイね!

月曜の珈琲 一~五杯目

月曜の珈琲 一~五杯目ゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆中煎り中挽き20g260cc85℃を2回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。
11/30自家焙煎パプアニューギニアシグリ農園中深煎り?中挽き13g130cc85℃。

朝は安定の旨さ。
夜は、今日焙煎したシグリの煎り過ぎ豆をはじいてたのだけで一杯飲んでみました。
深煎りの深いところ…とかと言いたかったのですが、やっぱり焦げた豆の味に変わりありませんでしたね~。(苦笑)
Posted at 2020/11/30 23:22:16 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2020年11月27日 イイね!

金曜の珈琲 一~五杯目

金曜の珈琲 一~五杯目11/3自家焙煎コロンビアクレオパトラ中浅煎り中挽き20g260cc85℃を2回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。
11/3自家焙煎コロンビアクレオパトラ中浅煎り中挽き13g130cc85℃。

酸味強めなコロンビアもこれでおしまいになりました。
朝のカップはそれほど酸味の強さは感じず、夜のカップは濃厚に抽出されたまろやかな酸味って感じでしたね。
Posted at 2020/11/30 23:17:34 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2020年11月26日 イイね!

木曜の珈琲 一~五杯目

木曜の珈琲 一~五杯目ゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆中煎り中挽き20g260cc85℃を2回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。
ゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆中煎り中挽き13g130cc85℃。

朝はほの甘く、夜は濃厚なエッセンスのような珈琲感ガンガンな味わいを楽しみました。
そろそろ焙煎しなきゃな~(^_^;
Posted at 2020/11/26 20:33:09 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2020年11月25日 イイね!

水曜の珈琲 一~二杯目

水曜の珈琲 一~二杯目自家焙煎コロンビアクレオパトラと自家焙煎ラオスダオフンG1を一杯ずつ飲みました。
コロンビアの浅煎りの酸味と、ラオスのほろ苦のバランス良い味わいがよかったですね。

今日は所用でお休みとってました。
もう少し天気が良ければもう少し楽しい貴重なお休みだったのですが、うすら寒い一日でなかなか難儀な一日でしたね。

今夜は暖かくして穏やかに過ごしましょ!
Posted at 2020/11/25 19:12:25 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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