遡ること、27日の夜に妻から
「明日は休みでしょ。ブリを買ったからブリ大根を作っといて」
ま、これはいつものはなし。
27日は言われた通りに夕方からブリ大根を作って保育園へお迎え。
なんと、年長さんたちが大根掘りに行ったらしく全園児におすそ分け。(扉の写真)
でかっ!
momoの顔よりでかい。
今日はブリ大根でしょ さて明日からどんな大根料理を作ろう?
思いついたのが、我が家だけのオリジナルか地域限定なのかはわかりませんが、
“北山鍋”
って名前の鍋料理があります。
大根を短冊の薄切りにして鳥肉の骨つきぶつ切りを昆布でだしを取った中に入れて煮えたら出来上がり。
塩をかけて食べます。
なにが北山鍋? 大根と鳥肉だけじゃん。
元々京都市内出身の我が家。
名前負けの見栄っ張り。さすが京都人(僕もその血が流れてます。悪しからず)
でもね、おいしいんです。大根をたらふく食べてもあきません。
おまけに出汁は鳥肉と大根の旨味がたっぷり。ラーメンスープを入れて、一玉20円のラーメンでも絶品。
んで今日の夜ご飯。
昨日のうちに仕込みました。大根と豚肉のコンソメ煮。クックパッドより参照。
ただねパンチに少し欠けたのでこれにカレールーを入れるように仕事中に思い出し妻に電話。たぶん作ってるはず。コンソメが、アクセントになっておいしいはず。
大根とカレーが合うかは未知数です。
これだけ大根三昧してもまだ半分残ったので実家にもって行きましたとさ。
今思えば漬け物にする。ってのもありでした。
大根田楽もあり。
手羽大根も。
お腹空いてきた。
Posted at 2012/11/30 19:01:35 | |
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