昨日に続いて本日も休みでした。
夕方上がった雨も深夜にまた一雨ありまして、朝は快晴。
昨日の野郎の友人を連れて山までドライブ。
たまーに行きたくなるダムに来ました。
やっぱり山は空気が新鮮ですね。
ここのダムの放水口?もやたら出口が大きい。
クルマ一台に対して、このパイプの出口を比べてください^^
帰り道であった乳穂ケ滝(におがたき)にやってきました。
駐車場からは凄く近い距離で見れますが、その間大自然がハンパないです。
ここは高さ33mのところから落ちる滝があり、冬にはその滝が凍り
その凍り具合によって五穀豊穣を願うイベント?があります。
頂上?まではすぐですが、途中手すりがなく怖かった~。
画面中央に滝が流れています。
滝の下 周辺に来るとそれはそれはマイナスイオンが頭から降り注ぎます。
見えずらいですが、中央に滝が流れています。
くわしくは
この方の更新をご覧ください。
お昼になりましたので何かいいか?
になりまして、定番は避けたものにしようということになりました。
んで、ここw
店員がポンポコポーンって言う店ですね。
ここは、過去にいい思い出がなく初めて入店した18年ぐらい前、
もんじゃかお好み焼きにするか聞かれまして、どう違うのか店員に聞いたら
大体同じですよ、という答え。
そこでやらかしましたよ。
もんじゃをお好み焼きのやり方で焼き、結局バラバラになってしまい、
なんか野菜炒めのようなもので食べたのがお好み焼き屋初めての体験。
テーブルに焼き方が写真付きで書いてあるけど、まず焼き方が何種類も書いてて意味がわからない。よく読むと普通のお好み焼きの焼き方は写真がなく、文章だけの掲載(爆)
大体はわかったものの心配なので手持ちのタブレットにて焼き方?作り方をユーチューブで確認。
そうするうちに具がやってきた。
通常と違い、ランチメニューで注文したのでハーフサイズとのこと。
(失敗してもいい量だwww)
今度は失敗しないぞ、と意気込んだのですが
さっそく油を引くのを忘れて投入した(笑)
あわてて近くに油を引き、そこにタネを移したw
別口で注文した小どんぶりが到着。
5分焼いてひっくり返して・・・
ソースを塗り、マヨネーズをしゅ~っと。 ってここのマヨネーズ細く出ませんでした。
ここでまた失敗。
無事に焼きあがったので、焼きあがったお好み焼きをそのまま皿に移すと
友達が「普通、それ切り分けない?」だって。
そう、1個まんまを皿の上で分けて食べようとしていたw
また鉄板に戻し、4等分してその1カットを皿に移して鰹節、青のりを振って完成。
これもDIYに入るのか!?
同じタイミングで友達のも焼きあがり食べました。
うん、これぞお好み焼き♪
さっき注文した丼ものは、お好み焼きと合わねー。
やっぱりラーメン系じゃないと合わないのかもしれない。失敗・・・。
最後はデザートにはさっぱり冷凍みかん。
これはうまかったー。
来月の22日だか23日だか、とうとう青森にもセブンが来ますよ。
出張ではお世話になっているのでそんなに珍しくはないのですが
やっぱり調理品はみんなが期待しているみたい。
青森県の弘前市に2店出来るうちの1店です。
そういえば最近 抜け毛が多いお犬様。
犬の温泉はしばらく行ってなかったなぁ。
一旦自宅に帰り、友達を送り道具を取っていつものペット温泉に到着しました。
もちろん温泉が出て本人も気持ち良さそうでじっとしています。
人間は足だけ温泉に浸かっているので足湯?w
だまって洗わせてくれます。
このブルブルだけは人はたまったもんじゃありません。
ドライヤーで乾かして、ブラッシング。
もう もふもふしてます。
帰り道ではコンビニでアイスを買い、人様もホッと一息。
お犬様も一息。
デリカ様にも掃除機を掛けます。
コロコロもやりました。
Posted at 2015/05/28 23:32:08 | |
トラックバック(0) | 日記