お好み焼きです。
関東の方は、お好み焼きがおかずと言われると、違和感あるそうですが、こちらでは、当たり前。
お好み焼き定食なんてものも、当たり前にお店にありますよ。
で、たまには、私が作る時のレシピを公開しましょう。
1.材料
お好み焼き粉、キャベツ、玉子、桜えび、けずり粉、ゴマ、イカ天(イカのテンプラじゃないです。駄菓子みたいなもの。天かすの代わりです)、山芋(粉末になったもので可)、豚バラ肉、お好み焼きソース、青海苔
今回は、スジコン(牛スジとコンニャクを煮込んだもの)も入れちゃいます。
2.作り方
・キャベツを粗みじん切りにする。
・ボールに、キャベツ、お好み焼き粉、玉子、桜えび、けずり粉、ゴマ、イカ天、山芋、水を入れて、適度な粘度の状態にする。
粉と水を入れすぎると、仕上がりが、べちゃっとしてしまうので、気をつけましょう。
・ホットプレートを170度ぐらいに加熱しておいて、混ぜ合わせたお好みの材料を、適当な大きさで置く。
・上に、スジコンと豚ばら肉をトッピングする。
・お好み焼きの周りが固まってきて、裏返せる状態になったら、コテで裏返す。裏返しても、上から押さえたりしないで、形を整える程度にする。(ふっくらさせる為に、出来るだけ弄らない)
・裏返した面が焼けてきて、中まで火が通ったら、もう一度裏返して、暫く、焼く。
・焼けたら、お皿に取り、ソースと青海苔を上に掛ければ、出来上がり。
今回は、春キャベツなので、少し、水分が大目でしたが、何とかうまく焼けました。
出来上がりの画像は、無いので、途中の画像です。
Posted at 2006/03/26 21:06:11 | |
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