富良野の農家さんでメロンを発注した際に、1号機の 名古屋ナンバー を見た女将さんから
「 名古屋って おぐらトースト って本当にあるんですってね 」
と、今更なことを訊かれた (-_-
名古屋飯がうんぬんで、
おぐらあん + パン という組み合わせがTV等で伝えられたのは随分昔のこと ・ ・ ・ のはず。
「 本当にあるんですってね 」 という表現、とくに 「
本当に 」 ってとこがポイントだと思われますが、いったい何 があったんでしょう (^_^?
話をしていると 「
小倉 」 と 「
小倉+マーガリン 」 が混同されているっぽい。
が、 そんな話をしいて自分でも 「 小倉 」 がよく判らなくなってきた。。。
私の実体験としては、
東海エリアにおいて 「 小倉 」 は 「 あんこ 」 と同意で使われているのが普通なレベルと思う。
一方、北海道では 「 あんこ 」 とは言うが 「 小倉 」 という表現はしない。 私は聞いたことがない。
「 小倉 」 も 「 あんこ 」 も原材料は小豆。
小豆の品種として 「 大納言 」 がある。
年配の名古屋人に聴いた話では、その 「 大納言 」 を 「 あんこ 」 の原材料とした場合に、何故かしら 「 大納言あん 」 ではなく 「 小倉あん 」 と称されることがあったらしい。 聴いた人が年配だっただけで もしかすると単なる周知な一般常識かもしれない。
小豆の産地って何処よ? となれば、今では勿論 北海道が一番にうかぶところではありますが、開拓以前はといえば勿論
丹波 ってエリアがうかぶはず ・ ・ ・ ・ ・ 何故でしょ?
私の時代の小学校の教科書にそう書いてあったのかな?
小さな豆なのに 大納言 とはこれいかに?
丹波 って響きからすると、大納言 なんて言い回しも何となくイメージできる (笑
丹波といっても、そんな狭いエリアだけで生産していたはずもなく、新潟が魚沼って言いはる様に、神奈川が横浜って言
いはる様に、周囲の岡山県他で採れた小豆も丹波産だと言いはったのでしょう ・ ・ ・ ・ たぶん。
なので今では、北海道産の小豆を使っても 「 小倉 」。
品種が 「 大納言 」 であろう 「 中納言 」 であっても 「 あんこ 」 に加工してしまえば 「 小倉 」。
とことんな私見ですが、
私が北海道から愛知へ引っ越して最初に食った 小倉トースト。 違和感はゼロ。 ただのアンパン。
ただ、茶店で あんこ と一緒に出される マーガリン をトーストに塗ってから食うとこがポイントなのでしょう。
確かに違和感なく美味い。
「 トースト + マーガリン + あんこ 」 vs 「 トースト + バター 」 どちらが美味い?
私は 「 トースト + バター 」 の方が好み。
「 トースト + マーガリン + あんこ 」 vs 「 トースト + バター 」 どちらが高い?
名古屋人が茶店で わざわざ 「 トースト + マーガリン + あんこ 」 を出すってことは、バターの方が安いってことは考えにくい。 同じ茶店で両方の価格を比べたことがないので謎だなぁ。。。
余談ですが、「 小倉 」 は半殺しか 皆殺しか といえば、
トーストに塗ることを考えれば皆殺しが都合よい。
パンにはさむことを考えれば半殺しが かさ増しできて都合よい。
だけど 「 これは小倉だ 」 って言いはるためには 半殺し じゃないと難しいであろう。
ん~、情報操作が必要になる。
コンビニで買う 「 小倉+マーガリン 」 パンの原材料表示に 「 北海道産小豆 」 と記されていた?
少なくとも現在のパッケージには 「 あん+マーガリン 」 と記されている。
あれっ? . . . 小倉って表示はどこへいった???
一方で、こんな無茶苦茶な商品もあった様子。
美味しそうだとは思う (^_^
Posted at 2017/06/26 15:19:33 | |
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本当に独り言 | 日記